Dalam rangka pemenuhan sarana dan prasarana Laboratorium di lingkungan Universitas Abdurrab, Program Studi Teknik Sipil bergerak cepat untuk meningkatkan sarana lab yang ada dengan membangun Laboratorium Hidrolika Teknik Sipil Universitas Abdurrab. Pembuatan ruangan lab baru ini dimaksudkan untuk penempatan alat lab hidro yang baru didatangkan hasil dari program PKKM tahun ke-2.

Ruangan lab Hidro yang baru ini nantinya akan digunakan mahasiswa untuk melakukan praktikum pada mata kuliah Hidrolika. Peningkatan sarana dan prasarana terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas atau mutu pendidikan lulusan Teknik Sipil. Dengan adanya lab baru ini, jumlah lab yang ada di Program Studi Teknik Sipil untuk praktikum mahasiswa menjadi 5 yaitu : Lab Hidro, Lab Mekanika Tanah, Lab Bahan Bangunan, Lab Ilmu Ukur Tanah dan Lab Jalan Raya.